漠滨新闻
当前位置: 漠滨新闻>社会>乐通手机客户端下载|开公号、玩直播,福田这个社区为服务居民操碎了心
乐通手机客户端下载|开公号、玩直播,福田这个社区为服务居民操碎了心

2020-01-11 14:19:33

乐通手机客户端下载|开公号、玩直播,福田这个社区为服务居民操碎了心

乐通手机客户端下载,来到深圳福田侨香社区新修的党建书吧,原木色的书柜和桌子映衬着整个空间明亮整洁。在书吧有一个角落,“新时代直播间”几个字赫然在列。

难道社区也要搞直播吗?

“现在网红和直播都是热词,都已经进入了老百姓的生活。”侨香社区党委书记李晓雅告诉记者,社区党建也需要创新传播渠道,而“党建+直播”是传播党的声音、激活居民自治、引领社区正能量的一次创新尝试。

侨香社区下辖四个高档住宅小区,相对来说,该社区并非熟人社区,邻里间关系并不热络,社区服务的精准化精细化以及居民自治的参与度和覆盖面上存在一定难度。

“去年社区举办服务活动50余次,惠及居民13000多人次。”李晓雅说,这还不够。总有居民无法获知讯息,总有居民无法来到现场,“我们希望所有人都能享受到社区党委的福利,希望只要有网络的地方就能知道惠从何来、惠在何处。”

“去年5月,我去成都调研学习,接触到了当地的直播间,发现这个点子大有作为。”李晓雅介绍说,2个月后,侨香社区就开始打造“新时代直播间”这样一个民生微实事项目。该项目以服务购买的方式,由第三方机构承担新媒体的制作和运营。

“新时代直播间”以微信公众号为平台,通过视频直播、短视频制作、图文新闻等形式将社区内新闻第一时间进行报道。更重要的是,作为一种新媒体产品,“直播”可供留存、可被广泛传播。

数据显示,自2018年8月开播至2019年2月底,“新时代直播间”累计推送图文新闻420条,点击量17847人次;视频直播19次,总浏览量39057人次。李晓雅表示,通过“新时代直播间”,社区的服务形式更多元、受众群体更广泛、影响力进一步提高。

“之前,我们将侨香社区‘区域安全一体化’案例分析会和消防演习进行了直播,参与现场的物业代表回去后把直播转发到员工群进行再培训,那一次我们的转发量达到了3000多。”李晓雅说,“新时代直播间”将成为宣传社区工作资讯,打通联系和服务群众“最后一百米”的有效平台。

李晓雅表示,通过尝试“线上直播”和“线下服务”相结合,探索“党建+互联网”的工作模式,侨香社区正在努力实现,让社区基层党员在直播间发出声音、体现价值、塑造形象,让群众在直播间里看到党员、有所收获、得到引领。

今年,侨香社区还将举办“先锋榜样”“快乐厨房·家的味道”等自创活动。“我们不仅可以收集社区趣事、好事,上门做直播,将来还会请居民来到直播间上镜,挖掘居民网红。”李晓雅表示,从观看直播到参与直播,社区将更有“家”的味道,真正做到人人尽力,人人参与,人人共享。

【撰文】何雪峰 叶淑萍

【作者】 何雪峰

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

2019亚洲杯外围盘口

© Copyright 2018-2019 doucelle.com 漠滨新闻 Inc. All Rights Reserved.