漠滨新闻
当前位置: 漠滨新闻>社会>大金娱乐手机登录|指数基金大PK,增强、被动哪家强?
大金娱乐手机登录|指数基金大PK,增强、被动哪家强?

2020-01-11 12:50:08

大金娱乐手机登录|指数基金大PK,增强、被动哪家强?

大金娱乐手机登录,细心的朋友会发现,我们平时说的中证红利,它的全称是富国中证红利指数增强。那么,这个增强是什么意思呢?牛熊交易室今天来介绍指数基金中一类比较特殊的指数基金:增强型指数基金。

什么是增强指数型基金?

我们都知道,指数基金的目的是复制指数本身,像中证红利指数,它是从国内上海交易所和深圳交易所,挑选了最近两年现金股息最高的100只股票。作为中证红利指数基金,也是按照相同的规则,挑选出100只高分红的股票。

而指数增强型这种基金的操作方法是将大部分资产按照跟踪指数来配置,在此基础上也将一部分资产进行积极投资,目标是在紧密跟踪指数的同时获取高于其所跟踪指数的收益。

比如你买了某家基金公司的沪深300增强指数基金,当沪深300涨了2%,该基金有可能涨4%或只涨1%。由于基金经理的主动管理,这种基金的收益情况不仅取决于跟踪指数的涨跌,还取决于基金经理的管理能力。

增强型pk被动型

完全被动型的指数基金不做任何主动的选择,完全跟随市场,跟随标的指数,追求的就是最大程度的紧密跟踪和完全复制。

就目前看,国内的增强型指数基金,大多可以在原指数的基础上增强收益。

表1 增强型指数基金业绩表现

我们熟悉的中证红利指数基金成立于2008年11月份。自成立到现在,指数基准上涨93%,富国中证红利上涨135%,基金净值增长率比指数基准提高了41%。

整体上来看,增强型指数基金的跟踪误差普遍高于被动型指数基金的跟踪误差,增强型指数基金的跟踪误差基本在1%以内,而被动型指数基金的跟踪误差则基本在0.7%以内。

表2 增强指数型基金和被动型基金比较

相对于被动型基金,增强型基金可以通过基金策略的选择和操作,获得超过标的指数的收益。但是在管理费率与基金仓位方面没有被动型基金的低成本和大额持仓的优势。

如何“增强”?

增持低估股票/减磅高估股票。运用该策略,将降低价值被高估的股票在投资组合中的权重完全剔除,同时将剩余股票进行重新优化来符合指数投资特征。还可以发掘价值可能被低估的股票并提升其权重。这一策略成败与否在于基金经理能否准确认定哪些信息对预测个股未来阿尔法值将起到关键作用。

行业(板块)/风格优化。当基金经理认为某些行业(板块)或某种风格(成长型或价值型)股票价值被低估时便调高其在投资组合中的权重,被高估时则降低其权重。例如,当看好小市值成长股板块时基金经理在相应增加其仓位的同时对剩余股票重新进行优化运算构建仍保持指数特征的投资组合。

“一月效应”。在每年一月份调高小市值股票权重,期望利用所谓的“一月效应”获利;当成长型股票表现优于价值型股票时(或相反),实证表明这一趋势通常会持续若干年时间,基金经理便长期调高这类股票的权重。

不是所有的投资者都适合投资增强指数型基金

虽然增强型基金可帮助基民们获得超额收益,但天底下没有便宜的买卖,并不是所有的投资者都适合投资这类基金。牛熊交易室认为,投资者可视偏好选择,根据自身情况选择适合的基金才是投资的关键。

对于欲在投资标的指数的基础上,追求更高收益并且风险承受能力较大的投资者来说,增强型指数基金无疑是一个更好的选择,但前提是该基金的投研团队具备出色的主动管理能力或量化投资能力。当然我们希望尽快能在国内看到,能在较好的控制跟踪误差的同时,又能够为投资者带来持续的超额收益的增强型指数基金产品,这对投资者来说无疑是一大幸事。

想了解更多的财经信息和投资策略,可添加牛熊君(id:niuxiongjun)好友,加入投资理财交流群,与众多经验丰富的群友在线互动。

新疆十一选五

© Copyright 2018-2019 doucelle.com 漠滨新闻 Inc. All Rights Reserved.