漠滨新闻
当前位置: 漠滨新闻>体育>金都城娱乐注册|新一代破冰船开工建造已迫在眉睫 新船不必掉头直接倒车破冰
金都城娱乐注册|新一代破冰船开工建造已迫在眉睫 新船不必掉头直接倒车破冰

2020-01-11 17:59:03

金都城娱乐注册|新一代破冰船开工建造已迫在眉睫 新船不必掉头直接倒车破冰

金都城娱乐注册,随着国际环境和科学技术的发展,北极逐渐被人们赋予了资源宝库,黄金水道的称号,北极的开发问题不是某个国家或者区域的的问题,北极的开发与保护需要全世界的共同努力。然而,作为我国现阶段唯一一艘从事极地考察的破冰船——“雪龙”号,虽历经数次改造,不断焕发活力,但仍旧不能满足我国日益发展的极地考察事业的需要,所以新建第二艘新型破冰船迫在眉睫。

2016年7月,江南造船成功中标极地科学考察破冰船建造项目。数月后,江南造船(集团)有限责任公司与中国极地研究中心签订新建极地科学考察破冰船建造合同。千呼万唤始出来,我国新一代的极地科考船会在本月正式开工,计划于2019年交付使用。

这是我国首次自主建造极地科学考察破冰船,由芬兰阿克北极技术有限公司负责基本设计,中国船舶工业集团公司第708研究所负责详细设计。据悉,该船设计载员90人,设计排水量为13000吨级,总长122.5米,型宽22.3米,结构吃水8.3米,最大航速16.8节,续航力为2万海里,装载能力约为4500吨。与“雪龙”号长167米,宽22.6米,吃水9米,满载排水量21025吨,续航力2万海里相比,该船比“雪龙”号小,船身短,但是该船的船头和船尾都装备了破冰刀。一旦需要,新船不必掉头,直接倒车破冰。它的破冰能力提高到可破2米厚冰雪层,超出“雪龙”号的1.2米厚冰雪层。

在军用破冰船领域,去年海军接连服役了两艘272型破冰船,承担起以黄渤海海域为主的冰情调查、破冰和海上冰区搜救任务。与新型破冰船相比,272型破冰船的体形就算是他的小弟弟了,船长103.10米,宽18.40米,满载排水量4860吨,最大航速18节,可抗风力12级,续航达7000海里,设有直升机平台,可起降一架直-8直升机。

未来新型破冰船投入使用后,可以和“雪龙”号组成编队,信息共享、优势互补。“雪龙”船以物资运输为主、科考为辅。新船将以科学考察为主、物资运输为辅。两船间可建立有效的信息沟通和共享平台、人员物流转运接口和平台、救援系统联动平台。在清水区航行以“雪龙”船为主,进入冰区新船在前破冰开道。两艘船也可以单独执行任务,在不同时间段,“雪龙”船进行南极物资运输,新船则开展冰区科考作业。(利刃信者)

山西快乐十分

© Copyright 2018-2019 doucelle.com 漠滨新闻 Inc. All Rights Reserved.